Яблоневая метель (эссе)

 Это эссе о прогулке в яблоневом саду Коломенского парка с Марией-Гитаной Баталовой.

   

Я заплетаю венок из желтых солнечных одуванчиков, их так много в зелёной сочной траве под огромным развесистым дубом на поляне. Девушка обняла его ствол, как обнимают любимого мужчину, и замерла, видимо, желая вобрать в себя как можно больше его жизненной энергии.
Протягиваю венок Маше и одеваю ей на голову со словами: — «Посвящаю тебя, Мария, в ФЕЮ ЭТОЙ ЧУДЕСНОЙ ВЕСЕННЕЙ СТРАНЫ, этого цветущего яблоневого сада в Коломенском», — Машка хохочет! Геннадий игриво раскачивает нижнюю цветущую ветку яблони и на нас с Машей летят, летят лепестки, словно белая метель…

Цветущих яблонь белый цвет,
Срывает ветер и бросает —
На руки, плечи, на весь свет —
Вуалью словно накрывает.

А сад действительно красив необычайно. Стройными ровными рядами выстроились цветущие яблоньки, а ветерок срывает и несёт их нежные лепестки и бросает на плечи, руки девушек, группками расположившихся под деревьями на травке, — вот такой чудесный живой натюрморт!
Они смеются, переговариваются, снимают друг друга на фото, то заберутся на нижние ветви, словно русалочки, то растянутся на зелёной траве, как кошечки, юные, весёлые, ещё совсем не знающие жизни. Наверное, выпускницы, догадываюсь я.

А на лугу, как тысяч солнц,
Росинки на цветах играют,
И одуванчики в венок,
Со смехом девочки вплетают.

Середина мая, самого чудесного весеннего месяца, как мне кажется, а ещё потому, что я родилась в мае! Всё в цвету, благоухает, яркое солнце и щебет птиц — манит и зовёт на природу, невероятно как хочется жить! Как давно я не любовалась яблоневым цветением, всё дела, да случаи! Но увидев этакую красоту, все волнения и неприятности повседневной жизни, уходят на второй план. Всё мое естество переполняет лёгкость, свежесть, радость!
Накануне, мы с Геной договорились отвезти Машу на прогулку в цветущий сад, ей так давно этого хотелось, ведь самостоятельно это ей не под силу – c детских лет недуг приковал её к коляске, что тут скажешь, другой бы опустил руки, но не наша Мария! Каждодневные тренировки: ходьба по беговой дорожке в специальной тяжёлой обуви, работа у станка, превозмогая усталость, боль…     И вот эти наши прогулки стали, эдаким праздником встреч, приятных минут общения, шуток и новых открытий. Вспомнились прогулки по изучению ансамбля дворцов в Царицыно и совсем недавняя — осень на Патриарших прудах, из них всегда выносишь для себя что-то особенное, неповторимое, что хочется оставить на память:

И как мазки — желтеют листья
На  липах,  клёнах,  тополях
И  небо  куполом  нависло,
В  пруду  купая  облака.
Картины смен времён мелькают,
Как в фильме, всё в один момент,
Лишь солнце выйдет, заиграет,
Другой  палитрой  белый свет…

А для Маши тем более памятны и дороги наши встречи, она ещё долго живёт впечатлениями и воспоминаниями, которые потом описывает в своих сочинениях. Она у нас такая талантливая! Это ж какую нужно иметь силу воли, чтобы научиться не жалеть себя, работать и работать?! Её окно в мир – это компьютер, в нём она, как рыбка в воде, у нее всё получается, хотя я понимаю, что ей, ой как нелегко! Изданы несколько книг, сказки, рецензии, очерки, статьи в газетах и журналах, снят полнометражный фильм по ее произведению «Дом на Английской набережной», завоевавший приз зрительских симпатий на кинофестивале, и это далеко не полный список ее работ, который просто поражает воображение! Как много она читает, обожает классическую музыку и балет, не пропускает случая побывать на открытии новых талантов, — я просто восхищаюсь этой маленькой, хрупкой и вместе с тем, такой сильной натурой. Рядом с ней все мои тревоги и неприятности превращаются в пыль…

Откуда в тебе, милой, хрупкой,
Так много сил и огня?
Талантом твоим восхищаться,
Отныне я буду всегда!
И сердце своё открывая,
Навстречу грядущей судьбе,
Я верю, ты сможешь, родная,
Ещё заявить о себе!

Маша, милая Маша, как хочется тебе подарить хоть немного этой необыкновенной весенней радости. Я подбегаю к большому кусту сирени и срываю две душистые веточки. Неожиданно меня окликает девушка, видимо работник Коломенского парка и очень строго отчитывает. Я опускаю глаза, мне и правда немного стыдно, но пытаюсь объясниться, ведь не для себя же…
Как удивительно пышно расцвела в этом году рябина! Мы направляемся к ней, чтобы рассмотреть её экзотические пышные соцветия. Гена наклоняем ветку рябины к лицу Маши, и она припадает к ней, в предвкушении насладиться запахом, но тут же резко, в недоумении, отстраняется. Гена смеётся так заразительно, что я начитаю смеяться с ним в унисон, ведь у рябины очень резкий и даже не совсем приятный запах, чего не знала Маша, и мы задорно хохочем уже все вместе. Нам удивительно весело втроём!

Геннадий всегда рядом с нами, такой чуткий, добрый, верный наш друг, без него нам было бы куда труднее. Он всё поймёт, постарается помочь, подбодрить, развеселить, просто и незаметно. Рядом с ним, Маша всегда весела! И ничего нет дороже её такого беззаботного, задушевного смеха!

Мы располагаемся под большой цветущей яблоней. Я расстилаю подстилку и ставлю на неё заготовленную корзину с фруктами, соком. «Будем кутить!» — торжественно сообщаю я, и разливаю в стаканчики яблочный сок, который мы закусываем первыми ташкентскими абрикосами. Читаю свои стихи о весне, о любви… Маша внимательно слушает, потом поднимает руку, как бы призывая нас прислушаться, кажется это соловей. Там, чуть вдали через дорогу, из зарослей каких-то причудливых кустов, раздаются переливы соловьиных трелей.
Ах, как чудесно!

Мы мчимся через лужок, напрямки, к зарослям орешника и, соловьиные песни становятся всё ближе и громче. Я даже сняла туфли и бегу за Геной с Машей, босиком, чуть вприпрыжку, как девчонка. И что с нами только делает весна?! Остановившись около необыкновенного красновато-оливкового куста орешника, мы затихаем, чтобы не спугнуть, не нарушить песню, нашего маленького вестника весны — соловья!
А лепестки летят по ветру и свежим их запахом пронизано всё вокруг…

И как сонет ложатся в душу
Картины  майской  новизны,
И соловей щебечет в кущах,
Как вестник счастья и весны!

Сирень, лежит у Маши на коленях, в растрёпанных ветром её волосах запутались бело-розовые лепестки, а в глазах, словно искорки, неподдельная радость … Время чудес промчалось незаметно и нам пора возвращаться домой.  Я думаю ей, впрочем, как и мне, надолго запомнится эта чудесная прогулка по цветущему саду с его неповторимой яблоневой метелью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями:

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Наталия Сёмушкина

0
С рождения проживаю в г.Москве, закончила МИЭМ (по специальности инженер-системотехник), работала: в МИЭМ, Минобрнауки РФ, последние 10 лет трудилась Ученым секретарем, заведующей аспирантурой в ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика".
Замужем, имею сына. Увлекаюсь поэзией, литературой, пением.
Комментарии: 2Публикации: 9Регистрация: 19-08-2019