МЕЧТА (сказка для взрослых)                               Анна Маякова

 

Осенним дождливым вечером, вернувшись с работы и скромно отужинав овощным рагу с сыром, Эсфирь Наумовна, милая женщина средних лет с короткой темной стрижкой и в очках, профессор Московской консерватории по классу фортепиано расслаблено лежала на софе в розовом кимоно и предавалась мечтам. Не сводя карих глаз с итальянских масок Арлекина и Мирандолины, привезенных из Сицилии и стоящих на пианино, она думала: «Встретить бы друга жизни. Муж погиб в авиакатастрофе. Сын вырос, стал музыкантом и живет отдельно. А я одна, всегда одна…» Она вздохнула. Теплая истома разливалась по телу, голова клонилась на грудь, глаза закрывались.

И представилось ей видение. Она вся в белом — Мирандолина бродячего цирка, наездница, выступает на арене с партнером Арлекином. Он забавный, он шут, смешит публику, а она как воплощение мечты скачет по кругу, стоя в сафьяновых сапожках на своей белой лошади, и срывает аплодисменты. В этот раз цирк раскинул свой шатер в поле у въезда в красивый городок, где на взгорье стоял храм, от которого словно лучи расходились улицы с небольшими домами, покрытыми красной черепицей. Ребята запустили в небо бумажного змея, и над ним кружила белая голубка. Одним словом,  полная идиллия.

Вдруг небо потемнело, нахмурилось, сверкнула молния, раздался громовой раскат, похожий на хохот дьявола, и изо рта огромной лягушки, не известно каким образом оказавшейся на звоннице собора, хлынул поток воды, смывающий все на своём пути. По воле Божьей Мирандолина на своей белой лошади, люлька с плачущим сыном и испуганный Арлекин с коровой оказались в этом потоке на плоту. Вокруг тонули люди, раздавались крики о помощи, вода неслась с неимоверной скоростью. Дрожа от страха, Мирандолина оглянулась и увидела огромную бабочку, державшую сзади плота цирковой занавес, как некую защиту от ужаса происходящего. Впереди виднелся какой-то порог, над которым летали два ангела. Циркачка поняла. Соскочив с лошади, схватила сына на руки, и плот рухнул в преисподнюю!

…Тут Эсфирь Наумовна очнулась. Открыв глаза, взглянула на пианино, где стояли маски и ахнула. На клавиатуре сидела птица с головой женщины  необыкновенной красоты, птица Сирин, которая молвила ей человеческим голосом: «Выйди в мир, и ты встретишь того, о ком мечтала». Молвила и исчезла.

Словно под гипнозом женщина встала, отворила окно – шел дождь. Торопливо оделась и, накинув шаль, вышла. Сердце колотилось в груди. Лифт не работал, и она побежала вниз по ступенькам, как девчонка, навстречу своей судьбе. Распахнув настежь дверь подъезда, увидела перед собой высокого статного мужчину под большим зонтом, державшего на поводке изящную гончую с длинными ногами. Мужчина по-доброму улыбнулся  и сказал, склонив голову: «Я давно вас жду. Погуляем вместе?»

 

Москва, 04.07.2020.

Поделитесь с друзьями:

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Анна Маякова

0
Родилась в Донбассе после Великой Отечественной войны.После окончания школы поступила в МГИМО на факультет международные экономические отношения, но судьба распорядилась иначе - двадцать лет работала переводчиком в Управлении по обслуживанию дипломатического корпуса. До пандемии путешествовала по странам и континентам. Член Союза писателей России, поэт, прозаик, переводчик. Живет в Москве.
Комментарии: 2Публикации: 16Регистрация: 30-07-2020