Луиджи Росси родился в городке Торремаджоре, близ Фоджи, и в раннем возрасте переехал в Неаполь. Его учителем был франко-фламандский композитор Жан де Мак, капельмейстер при неаполитанском дворе испанского вице-короля.
В 1620 году Росси приехал в Рим и поступил на службу музыкантом к Марку-Антонио Боргезе, племяннику Папы Павла V, на которого работал до 1636 года. В 1627 году женился на арфистке, Камилле Орсини, тоже работавшей на Боргезе. Вместе они гастролировали по городам Италии. В 1633 году он нашёл дополнительную должность органиста в церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези, официальной церкви Франции в Риме, и занимал её до самой смерти. Росси часто отлучался из Рима и во время его отсутствия обязанности органиста в церкви исполнял его брат Джованни Карло.

В конце 1630-х годов Росси оставил службу у семейства Боргезе, согласившись на предложение кардинала Антонио Барберини, племянника Папы Урбана VIII . Барберини был любителем французской музыки и культуры, и этот факт повлиял на направление карьеры композитора. В 1641 году Луиджи Росси завещал все свои музыкальные рукописи кардиналу.

В 1642 году Росси написал и поставил в Риме свою первую оперу «Заколдованный дворец». Либретто оперы написал Джулио Роспильози — будущий Папа Климент IX. В целом опера понравилась, хотя композитора критиковали за то, что он отдал слишком много музыки своему другу и выдающемуся певцу своего времени кастрату Марку-Антонио Паскуалини.

В 1644 году, после смерти Папы Урбана VII, новый Папа Иннокентий X начал расследование злоупотреблений семьи Барберини и кардинал был вынужден покинуть Рим и отправиться во Францию, под защиту своего родственника — премьер-министра кардинала Мазарини. Росси последовал за ним в Париж.

В 1646 году в Париже состоялась премьера второй оперы Росси «Орфей» — пышная музыкальная и визуальная феерия, продолжительностью 6 часов. Опера была написана по заказу Мазарини. Это была одна из первых итальянских опер и, возможно, великолепнейшая из поставленных во Франции в то время. Во время работы над оперой Росси узнал, что в Риме умерла его жена, и в музыке отразил своё горе.

В 1647 году Росси уехал обратно в Рим, но через год вернулся в Париж по приказу Мазарини. Однако политическая ситуация во Франции изменилась, назревало вооруженное восстание — Фронда. Мазаринни, вместе с королевской семьей пришлось самому бежать из Парижа. Стало не до музыки и Росси переехал в Прованс вместе с кардиналом Антонио Барберини, и оставался там до 1651 года. В июне 1651 года Луиджи Росси вернулся в Рим, не пытаясь больше писать для сцены. Он умер два года спустя.

В 1646 году Луиджи Росси опубликовал сборник кантат, написанных по заказу кардинала Антонио Барберини. Эти и написанные им позже кантаты, а также лирические канцонетты относятся к ряду лучших произведений XVII века.

Поделитесь с друзьями:

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Евангелина Чеславская

3
Певица школы Appogio. Это старинная итальянская вокальная школа, основателем которой считается Никола Порпора. В России в русле этой школы работали: Эверарди, Мазетти, Баррера и, соответственно, их ученики. Чту память этих великих людей и стараюсь соответствовать высокой вокальной планке, данной когда-то ими.
Пишу музыку, стихи, делаю стихотворные переводы, создаю тематические музыкальные программы, которые стараюсь воплотить в жизнь, то есть спеть в концертном зале, планирую записать диски: по произведениям Рахманинова, городского романса, классического романса и своих песен-романсов.
P.S. Кроме того, я закончила факультет русской филологии МПУ им. Крупской. Это помогает мне в написании сценариев и текстов, подборе информации да и вообще в жизни. С любовью вспоминаю своих преподавателей.
Какие-то свои вещи размещаю не только здесь, но и на ЯндексДзене https://zen.yandex.ru/id/5c4e362762411100ae448310 и на странице Вконтакте, и на ютьюбе.
Комментарии: 50Публикации: 50Регистрация: 27-02-2018