Жил-был Иванушка — светлая головушка: руки сильные, плечи — крепкие, кудри русые по плечам его развиваются. И была в нем — силушка немеренная. И все думал он — для чего ж ему столько отмеренно и куда приложить свою удаль молодецкую? Думал, думал, ничего не придумал, загрустил Иван, опечалился. Да решил пойти по свету белому, поискать судьбы своей испытания.
Долго шел ли он, лесом, полем ли, и легко входил в реки бурные, по озерам плыл голубых зеркал, да степным дышал пряным воздухом. И однажды он пробудился с зарей и услышал он пенье дивное. Голос нежный пел, как ручей журчал, неземным маня притяжением. И пошел Иван на зов песни той, по долам, горам , да дремучим лесам, и пришел иван в чащу темную, тьму кромешную, непролазную. И увидел там Красну девицу, что в цепях чугунных закована.
«Здавствуй, свет-душа!» — вымолвил Иван «Кто ж красу таку в цепи заковал, от людей увел в чащу страшную?»
Подняла глаза красна девица. В них была тоска неизлитая. отвечала так дева красная.
— Здравствуй, сокол мой, ясно солнышко! Злой колдун меня в цепи заковал и оставил здесь своей смерти ждать
— А за что же так осерчал злодей?
— Своим голосом я прославилась, исцеляла им я больных людей и мирила тех, кто поссорился, помогала воинам побеждать врага и с любой нуждой людям справиться и от всех печалей избавиться. И прознал злодей, что все пакости. что он людям слал, все напастии чудным голосом исцеляются. Люди счастием наполняются. И разгневался и послал гонцов привести ему красну девицу , что поет своим чудо-голосом. И велел он ей замолчать замолчать навек, не мешать ему зло свое творить и отдать ему голос девственный.
Подняла глаза дева дивная, взглянув свозь ресницы упрямые.
— Не отдам тебе чудо-голоса. Буду свет нести, да любовь свою изливать своими я песнями, звать сердца людей да на подвиги и дела хорошие, добрые!
— так умри тогда ты в глухом лесу- проревел злодей и сковал ее.
Как узнал Иван всю историю, и взыграла в нем сила буйная, сила буйная, молодецкая. закричал Иван: «Выходи, злодей! будем силушкой с тобой мериться!
Поднялась тот час буря грозная, полетели камни в Иванушку. Он закрыл собой красну-девицу и отбил удары жестокие. И опять вздохнул и мечом взмахнул, и огонь сверкнул и опали цепи чугунные. Расступилась чаща глубокая, ураган утих, успокоился.
Взял он за руку красну-девицу и повел к родимой сторонушке, где их встретили с караваями и устроили пир горой. А злодея — злого волшебника взяли сторожем охранять поля. А иванушка с красной девицей закатили свадьбу широкую и звучали там песни дивные, песни звонкие да распевные и сердца на подвиг зовущие и будящие силы добрые!
И я там был…